2011年7月22日金曜日

2011-07-22 あなたがGoogle Latitudeを使用して、場所を報告してます



Android携帯でGoogle Latitudeを使ったら、”あなたがGoogle Latitudeを使用して、場所を報告してます”というメールが届いた。ちょとビックリした。それも4通もだ。僕の中で居場所を特定されるということが、まったくの想定外だっただけに”なんで!!”という思いが先にたった。

You are using Google Latitude and reporting your location
Hi,
To protect your privacy we would like you to know that Google Latitude is running on your mobile device and reporting your location.
If you didn't enable this or want to stop reporting your location, please open Latitude privacy settings or sign out of Latitude. To learn more, visit the Latitude Help Center.
Thanks,
Google Latitude Team
(c) 2011 Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Terms of Service |Privacy Policy

 あなたがGoogle Latitudeを使用していて、場所を報告しています
ハーイ
あなたのプライバシーを保護する目的でGoogle Latitudeがあなたの携帯電話で作動しており、あなたの現在地がこちらに報告されている旨、お知らせいたします。
もしこちらのプログラムをあなたご自身で作動されたのではなく、あなたの現在地がこちらに報告されるのを中止されるのであれば、Latitudeのプライバシー設定を開いていただくか、もしくはLatitudeからサインアウトしてください。詳しい情報につきましてはLatitudeヘルプセンターをご覧ください。
宜しくお願いいたします。
Google Latitudeチーム。
(c) 2011 Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Terms of Service(サービス規約) | Privacy Policy(プライバシー方針)

メールの案内に従って、とりあえず設定を少しいじってからログアウトすることにした。地図や経路案内のつもりで、検索、ダウンロードしたものだから、現在地の特定はあるにせよ、その情報を誰かに送るということまでは、全く考えてもいなかった。それで調べてみた。

Google Latitude スタート ガイド
機能
  • 友人の現在地を確認: 地図やリストで友人の現在地を確認できます。
  • 友人に連絡: テキスト メッセージやインスタント メッセージを送信したり電話をかけたりして、友人と簡単に連絡をとることができます。
  • 現在地機能を制御: 現在地の共有、設定、非表示ができます。Google Latitude からログアウトすることもできます。
  • プライバシー設定: 自分の現在地を、誰がどのくらい詳しく調べられるかを設定できます。
使用例
  • すぐ会える距離に友人がいるかどうかをチェックします。
  • 家族が帰宅途中か確認して、ちょっとした買い物を頼みます。
  • 友人に電話する前に、仕事中か家にいるかを確認します。
  • 世界旅行中の友人の居場所をチェックします。
プライバシー設定
Google Latitude では、それぞれの友人とどの程度まで現在地情報を共有するかを選択することができます。あなたの現在地を他の人が表示できるようにするには、その人を友人として追加して現在地リクエストを送信するか、その人から受信した現在地リクエストを受け入れて自分の現在地も共有する必要があります。友人との現在地の共有を停止する場合は、いつでもプライバシー メニューで Google Latitude からログアウトし、機能を無効にすることができます。
すべての友人に対して設定を変更するには、Latitudeのプライバシーメニューから次のいずれかを選択します。
- 現在地を検出。現在地が自動的に更新されます。携帯端末で現在地を継続的に更新して共有する方法については、現在地を共有するをご覧ください。
- 現在地を設定。友人と共有する現在地を地図上の任意の場所に設定します。
- 現在地を非表示。誰とも現在地を共有しません。友人の地図上にあなたの写真アイコンは表示されず、リスト ビューにもあなたの現在地は表示されなくなります。
- Latitude からログアウト。友人の現在地を確認できなくなります。友人もあなたの現在地を確認できません。友人の地図上にあなたの写真アイコンは表示されず、リスト ビューにもあなたの現在地は表示されなくなります。
特定の友人に対して設定を変更するには、地図またはリスト ビューから友人を選択して詳細情報とオプションを表示し、次のいずれかを選択します。
- 現在地を非表示
- 現在地の都市名のみ共有
- Latitude から友人を削除

とうことが書かれていた。
僕が単純に考えていた、地図・経路検索ソフトでは無かったということだった。